Wissenschaftlicher Beirat

Das Deutsche Brotinstitut hat einen wissenschaftlichen Beirat berufen und ihm die Aufgabe übertragen, die Arbeit des Instituts kritisch und konstruktiv zu begleiten. Er besteht aus renommierten Getreide- und Ernährungswissenschaftlern sowie Mitgliedern des Vorstandes und der Geschäftsführung. Der Beirat tagt dreimal jährlich und ist derzeit wie folgt besetzt:

Prof. Dr. Thomas Becker, Freising

Prof. Dr. Becker ist Dekan des Wissenschaftszentrums Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der Technischen Universität München. Dabei widmet er sich dem Brot und dem Bier unter verfahrenstechnischen und -technologischen Aspekten gleichermaßen. Wie in den Fakten zu Brot zu lesen ist, sind beide Produkte sehr artverwandt. Prof. Dr. Becker leitet den wissenschaftlichen Beirat des Deutschen Brotinstituts als dessen Vorsitzender.

Prof. Michael Kleinert, Wädenswil

Prof. Kleinert ist nicht nur studierter Lebensmittelingenieur mit Schwerpunkt Bäckereitechnologie, sondern auch gelernter Bäckermeister. Mit einem entsprechend großen Herz für das Brot leitet er das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil/Schweiz. Dort hat er u. a. ein Brot-Aromarad entwickelt, das als Meilenstein der Branche gilt und die Genusswelt eines Brotes sprachlich umfassend erschließt.

Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser, Berlin

Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser ist emeritierter Professor an der Technischen Universität Berlin. Bis zu seiner Emeritierung leitete er dort das Fachgebiet Lebensmitteltechnologie II mit dem Forschungsschwerpunkt Getreideverarbeitung und Brotherstellung. Mit seinem bäckereitechnologischem Fachwissen hat er Generationen von Getreideforschern geprägt. Er steht mit seinem Status als Emeritus dem Deutschen Brotinstitut beratend zur Seite.

Prof. Dr. Peter Stehle, Bonn

Prof. Dr. Stehle gilt als einer der renommiertesten Ernährungswissenschaftler des Landes. Als langjähriger Professor für Ernährungsphysiologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, als ehemaliger Präsident und jetziges Mitglied des Wissenschaftlichen Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sowie als international anerkannter Forscher trägt er maßgeblich zur Weiterentwicklung der aktuellen Ernährungsempfehlungen zur Aufrechterhaltung von Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit bei und gestaltet die ernährungspolitischen Entwicklungen in Deutschland mit.

Prof. Dr.sc.agr. Friedrich Longin

Friedrich Longin studierte Agrarbiologie an der Universität Hohenheim mit Fokus auf Biotechnologie und Pflanzenzüchtung und promovierte über Zuchtverfahren bei Mais in Kooperation mit der China Agricultural University. Nach Post-Doc, Elternzeit und Tätigkeit als Maiszüchter bei Limagrain in Frankreich und Spanien, leitet er seit 2010 die Weizen-Arbeitsgruppe an der Universität Hohenheim. 2016 habilitierte er in Pflanzenzüchtung und wurde 2019 zum außerplanmäßigen Professor ernannt. Longin ist für sein Engagement in der Pflanzenzüchtung, insbesondere für alternative Kulturarten wie Dinkel, Emmer und Einkorn, national und international anerkannt, hält Vorträge, engagiert sich ehrenamtlich und wurde mehrfach ausgezeichnet.

Dr. oec. troph. Karin Bergmann, Fürstenfeldbruck

Dr. Karin Bergmann berät Unternehmen sowie gemeinnützige Institutionen rund um Ernährung, Nachhaltigkeit und Lebensmittelwertschätzung. In Publikationen, Medienarbeit und Vorträgen unterstützt sie den Informationstransfer zwischen Wissenschaft und Öffentlichkeit. Ihr Credo ist ein guter Mix aus naturwissenschaftlicher Korrektheit, kommunikativer Ehrlichkeit und Nähe zum Verbraucher. Zum Kulturerbe Brot hat sie eine enge Verbindung, denn „es gibt kein gesundes Ernährungsmodell ohne Brot“. Für Dr. Karin Bergmann ist handwerklich hergestelltes Brot systemrelevant: für die Gesundheit, für die Umwelt, in Krisenphasen ebenso wie gesellschaftlich gesicherten Zeiten.     

Roland Ermer, Präsident

Seit November 2023 ist Roland Ermer neuer Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. Ermer führt mit Frau und Tochter einen traditionellen Betrieb im Bernsdorf und engagiert sich bereits seit 1989 ehrenamtlich für das Bäckerhandwerk, zuletzt als Landesobermeister des Landesinnungsverbandes Saxonia. Seit 2012 ist er Aufsichtsratsvorsitzender der BÄKO Ost, von 2011 bis 2021 war er Präsident des sächsischen Handwerkstages und ist seit Oktober 2023 Vizepräsident des internationalen Bäckerverbandes UIBC. 

Bernd Kütscher, Weinheim

Bernd Kütscher leitet die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks im badischen Weinheim und als dessen Geschäftsführer auch das Deutsche Brotinstitut, das in Weinheim eine Geschäftsstelle betreibt. Der gelernte Bäckermeister und Betriebswirt bringt viele Erfahrungen aus der Aus- und Weiterbildung mit.

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