Brot-Sommeliers im Portrait

Stellvertretend für alle an der Bundesakademie des Bäckerhandwerks in Weinheim ausgebildeten Brot-Sommeliers bzw. Brot-Sommelières stellen wir hier einige davon in alphabetischer Reihenfolge vor:

Norbert Büsch

Norbert Büsch leitet seit 1987 die „Fröhliche Bäckerei Büsch“ (Büsch GmbH) in Kamp-Lintfort als Großbetrieb mit zahlreichen Filialen. Dort lässt er alte Getreidesorten aufleben, führt mit Mitarbeitern und Kunden Sommelier-Abende durch und bildet seine Verkäuferinnen zu „Brot-Missionaren“ aus.

Brot ist das wichtigste und wertvollste Grundnahrungsmittel. Und das seit Generationen.

Tino Gierig

Tino Gierig ist Geschäftsführer der Dresdner Backhaus GmbH und er engagiert sich in der Bäckerinnung Dresden. Als Brot-Sommelier führt er Brotverkostungen und Brotpairings durch. In seiner Produktentwicklung ist er besonders kreativ: Als der Gastgeber einer Grillparty alles hat verbrennen lassen, entstand daraus die Idee für ein schwarzes Bambuskohlebaguette.

Vielen ist die Wertigkeit von Brot nicht bewusst. Ich möchte den Menschen das Brot näherbringen, Begeisterung erwecken und den Genuss in den Vordergrund stellen.

Prof. Dr. Rupert Gramss

Prof. Dr. Rupert Gramss ist Bäcker, promovierter Diplomkaufmann und Brot-Sommelier. Seit 1981 betreibt er als Inhaber und Geschäftsführer die Trosdorfer Landbäckerei GmbH in Bischberg-Trosdorf. Er steht auch als Vorsitzender der DLG-Kommission für Brot und Feine Backwaren vor und ist Professor für Betriebsführung und Organisation im Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.

Die Zeiten mögen sich ändern, gutes Brot nicht.

Thomas Hackner

Thomas Hackner ist seit 2012 Inhaber und Geschäftsführer der Backhaus Hackner GmbH in Ingolstadt. Er schult als Brot-Sommelier Mitarbeiter und Kunden, zudem berät er Hotels zum Thema Brot.

Brot ist aus meiner Sicht die günstigste Art, sich jeden Tag Luxus zu gönnen.

Sonja Laböck

Sonja Laböck betreibt mit ihrem Mann die Brotmanufaktur Schmidt GmbH & Co. KG in München. Als Brot-Sommelière hat sie sich mit dem gesundheitlichen Wert des Brotes beschäftigt, vor allem mit seiner Wirkung auf unsere Ausstrahlung. Hieraus ist ihr Sexy-Alive-Brot entstanden.

Brot ist mein Leben und meine Leidenschaft. Es gibt aus meiner Sicht keine schönere Arbeit als den Beruf des Bäckers.

Christopher Lang

Christopher Lang ist Brot-Sommelier in Österreich und arbeitet als selbstständiger Bäckereiberater auf der ganzen Welt. Sein Wissen über das Brotbacken gibt er in Backkursen und auf seinen Social Media Kanälen weiter.

Brot ist meine Leidenschaft, die ich in die Welt hinaustragen möchte, damit alle an dem kleinen täglichen Glück teilhaben können.

Betina Louis

Betina Louis arbeitet als Back- und Verkaufscoach bei der Gilgen’s Bäckerei & Konditorei GmbH & Co. KG in Hennef. Sie liebt vor allem rustikale Sorten wie Rheinisches Schwarzbrot oder Steinofenbrot. Seit sie als Kind erstmals allein zum Bäcker durfte, hat sie die Leidenschaft für Brot gepackt:

Der Geruch in der Bäckerei, die nette Verkäuferin, ein warmes Brot - ein unbeschreibliches Gefühl.

Harald Pommer

Harald Pommer arbeitet als Verkaufsleiter und Brot-Sommelier bei Der Beck GmbH in Erlangen. Als solcher schult er die zahlreichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter inkl. der Lehrlinge. Seine besondere Leidenschaft gilt den Fränkischen Roggenmischbroten mit kräftig ausgebackener Kruste.

Brot ist für mich der günstigste, schmackhafteste und abwechslungsreichste Luxus, den sich jeder leisten kann.

Daniel Probst

Daniel Probst lebt in Hamburg und arbeitet dort als Bäckermeister und Brot-Sommelier bei der Bäckerei Schmidt & Schmidtchen GmbH. Regelmäßig ist er in den Medien des Nordens als Brot-Sommelier zu erleben, z. B. regelmäßig auch im NDR-Fernsehen.

Brot ist für mich ein Tagesbegleiter: es passt immer und überall.

Jörg Schmid

Jörg Schmid ist Geschäftsführer der Bäckerei Schmid GmbH in Gomaringen. Er hat zahlreiche Medienauftritte als Brot-Sommelier und ist Mitglied der deutschen Bäckernationalmannschaft. Große Bekanntheit erlangte er als Mitglied des Event-Backteams „Wildbakers“, das mit unkonventionellen Methoden das alte Handwerk wieder interessant machen will – von der YouTube-Aktion „Backen an extremen Orten“ bis zum Backbuch-Bestseller.

Ohne Brot wäre eine Mahlzeit nur etwas zu essen.

Markus Steinleitner

Markus Steinleitner ist seit 1993 Inhaber der gleichnamigen Bäckerei in Straubing. Für seine Kunden veranstaltet er Foodpairings und Seminare, etwa zu Brot und Wein oder Brot und Käse.

Ich möchte den Stellenwert von Brot für die Ernährung wieder ins rechte Licht rücken.

Axel Schmitt

Axel Schmitt leitet als Bäckermeister, Betriebswirt und Brot-Sommelier die Bäckerei Schmitt GmbH in Frankenwinheim, wo er für seine Kunden Backshows und Backkurse anbietet und bei Verkostungen Brot in Kombination mit anderen hochwertigen Lebensmitteln wie z. B. Bier, Wein, Wurst und Käse präsentiert.

Ein Leben ohne Brot ist zwar prinzipiell möglich, aber sinnlos.

Brotinstitut

Wir wollen mehr Menschen für das Kulturgut Brot begeistern und unterstreichen, dass Brot nach wie vor das wichtigste und hochwertigste aller Lebensmittel ist.

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Brotkultur

Die Deutsche Brotkultur ist weltweit einzigartig. Doch wie viele Sorten Brot werden wirklich jeden Tag in den deutschen Bäckereien gebacken?

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Brotprüfungen

Die hochqualifizierten Sachverständigen des Deutschen Brotinstituts führen in ganz Deutschland Qualitätsprüfungen von Backwaren durch.

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