Presse
Hier stellt Ihnen das Deutsche Brotinstitut Pressemitteilungen und weitere Pressematerialien zur Verfügung. Laden Sie sich das Logo herunter und bleiben Sie auf dem Laufenden zu aktuellen Erkenntnissen aus der Wissenschaft und relevanten Berichten zu Brot.
Pressekontakt
Deutsches Brotinstitut e. V., Berlin
– Geschäftsstelle Weinheim –
Im Waldschloss, Gorxheimer Talstraße 23
69469 Weinheim
Telefon: 06201 / 107-0
E-Mail: info@brotinstitut.de
Pressemeldungen
Weizenvollkornbrot ist das Brot des Jahres 2024 24.01.2024
Es gilt als heimisches, sonders ballaststoffreiches Superfood: Unser Wissenschaftlicher Beirat hat das Weizenvollkornbrot zum Brot des Jahres 2024 gekürt
Pressemeldung mit weiteren Informationen
Essbare Nachhaltigkeit 21.08.2023
Zwei Mitglieder unseres wissenschaftlichen Beirats, Frau Dr. Karin Bergmann und Herr Prof. Michael Kleinert, erläutern in dieser Broschüre, wie Brot zur nachhaltigeren Ernährung beiträgt. Mit einem Vorwort von Prof. Dr. Claus Leitzmann
Broschüre hier downloaden (PDF)
Am 16. Oktober ist der Welttag des Brotes 10.10.2022
Jedes Jahr feiert die Welt am 16. Oktober, dem Gründungstag der Welternährungsorganisation der vereinten Nationen (FAO), ihr wichtigstes Nahrungsmittel. Das Motto und Logo der FAO besagt „Fiat panis“ - lateinisch für: „Es werde Brot“.
Pressemeldung herunterladen
Neues Brot-Quiz: Spielerisch den Wert des Brotes erlernen 24.03.2022
Neben den Qualitätsprüfungen in den Bäckerinnungen hat das Deutsche Brotinstitut (DBI) die Aufgabe, den Wert des Brotes in Richtung Verbraucher zu kommunizieren. Hierzu wurde vor einigen Jahren u.a. die Aktion „Brot des Jahres“ geboren, welche vor wenigen Wochen mit Anschnitt durch Bundesernährungsminister Özdemir gekrönt wurde, zusammen mit Repräsentanten des Zentralverbands. Nun hat das Brotinstitut auch ein kurzes und kurzweiliges Brot-Quiz in Form eines Chatbots ins Netz gestellt. In 15 kurzen Fragen geht es dabei um die Brotkultur und Vielfalt der Brote unseres Landes. Dazu kommt die Bedeutung des Abendbrotes sowie der ernährungsphysiologische Wert von Brot. „Das heitere Brot-Quiz richtet sich an Verbraucher, ist aber auch als Wissens-Update für Fachleute aus der Branche geeignet“, so Bernd Kütscher vom DBI.
Das neue Brot-Quiz beinhaltet 15 kurzweilige Fragen, ist sehr interaktiv und dauert nur wenige Minuten. Es steht kostenfrei und ohne Registrierung o.ä. für jedermann zur Verfügung. Mit Klick auf den folgenden Link kann sofort am Handy oder PC losgespielt werden: https://www.learningsnacks.de/share/265919/8819547eed642e7a943547d72f19af76201966c8
Holzofenbrot ist Brot des Jahres 2022 19.01.2022
Der Wissenschaftliche Beirat des Deutschen Brotinstituts hat sich für eine sehr traditionsreiche Brotsorte entschieden, denn bis zur Erfindung moderner Ofensysteme waren alle Brote Holzofenbrote. Sie erleben seit Jahren eine Renaissance. Dank der besonders kräftigen Kruste weisen Holzofenbrote ein intensives Röstaroma auf und bleiben lange frisch. Der offizielle Anschnitt des Brot des Jahres 2022 erfolgt am 1. Februar durch Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft.
Pressemeldung herunterladen
Nussig-aromatisch: Das Dreikornbrot ist Brot des Jahres 2021 17.01.2021
Der Wissenschaftliche Beirat des Deutschen Brotinstituts e.V. hat sich für das Dreikornbrot als Brot des Jahres 2021 entschieden, da es perfekt die Getreidevielfalt Deutschlands widerspiegelt. Denn es gibt nicht ein bestimmtes Rezept hierfür, sondern in jeder Bäckerei ein anderes.
Download Pressemitteilung und Foto
10 aktuelle Brottrends aus Sicht des Deutschen Brotinstituts 12.10.2020
Jedes Jahr am 16. Oktober feiert die Welt das Brot. Anlässlich des Welttag des Brotes 2020 nennt das Brotinstitut 10 aktuelle Brottrends.
Zur Pressemeldung
Bekömmlichkeit: Brot ist besser als sein Ruf
Eine verbreitete Meinung besagt: „Brot kann zu Blähungen und Verdauungsproblemen führen“. Dies wurde jetzt durch aktuelle Untersuchungen der Universität Hohenheim relativiert. Demnach treten diese Probleme nur dann auf, wenn das Brot sehr schnell hergestellt wurde. Brot ist ansonsten wesentlich bekömmlicher als vielfach angenommen.
Zur Pressemeldung
Hohe Nachfrage nach Brotprüfungen
Nach der Corona-Auszeit sind die Brotprüfungen in den Bäckerinnungen des Landes sehr gut angelaufen. Das Prüfvolumen liegt sogar etwas über dem Vorjahreswert.
Pressemeldung anschauen
Wie gesund ist unser Brot? Stellungnahme zur stern-Titelstory vom 16.07.2020 16.07.2020
Das stern-Magazin widmet in Ausgabe 30 die Titelseite und weitere 11 Seiten dem Brot. Ist dies seriös oder wird erneut polarisiert?
Stellungnahme hier lesen (PDF)
Deutsches Brotinstitut startet nach Corona-Pause wieder mit Brotprüfungen 28.04.2020
Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz hat gerade erst 82 Proben bei der Bäckerinnung Bergisches Land abgeholt und zu Hause bewertet: „Wir sind sehr flexibel, damit Innungsbäcker weiterhin ihre Qualität testen und die langjährig erreichte Prämierungsstufe wie z.B. die Gold-Auszeichnung aufrecht erhalten können“.
Pressemeldung herunterladen
Brot & Wein-Pairing 29.01.2020
In mehreren Verkostungsrunden haben Wein-Sommeliers und Brot-Sommeliers als Sensorikprofis auf Einladung des Deutschen Brotinstitutes und des Deutschen Weininstitutes die nachfolgenden Leitlinien entwickelt, als Empfehlung, welche Weintypen sensorisch am besten zu verschiedenen Brottypen passen.
Pressemeldung anschauen
Roggen-Vollkornbrot ist Brot des Jahres 2020 17.01.2020
Das Roggen-Vollkornbrot ist ein Klassiker und überzeugte den Wissenschaftlichen Beirat mit seinen vielfältigen regionalen Ausprägungen und seinem ernährungsphysiologischen Wert.
Pressematerial herunterladen
Welttag des Brotes
Am 16. Oktober feiert die Welt das Brot. Das Deutsche Brotinstitut nimmt dies zum Anlass, um auf die hohe Dominanz des Weizens im Brotgetreideanbau hinzuweisen und dem Verbraucher traditionelle Brotmahlzeiten mit roggenhaltigen Broten wie z.B. das Abendbrot zu empfehlen. Roggen ist sehr typisch für Deutschland und Basis unserer beliebtesten Brotsorte. Er hat auch ökologische und gesundheitliche Vorteile.
Pressematerial herunterladen
Bauernbrot ist das Brot des Jahres 2019 12.10.2018
Anlässlich des Welttages des Brotes am 16. Oktober wurde das Bauernbrot von unserem wissenschaftlichen Beirat zum Brot des Jahres 2019 gewählt.
Pressematerial herunterladen
Handwerkerseite des Jahres: Auszeichnung geht an das Deutsche Brotinstitut 20.11.2017
Bei der Auszeichnung der besten Handwerkerseiten des Jahres setzte sich die Webpräsenz des Deutschen Brotinstitutes als Sieger in der Kategorie Sonstiges durch. Der Preis wurde am 17. November 2017 im feierlichen Rahmen von MyHammer verliehen.
Pressematerial herunterladen
Dinkel-Vollkornbrot ist das Brot des Jahres 2018 13.10.2017
Am Montag (16. Oktober) ist der internationale Welttag des Brotes. Das Deutsche Brotinstitut hat zu diesem Anlass das Dinkel-Vollkornbrot zum Brot des Jahres 2018 ernannt.
Pressematerial herunterladen
Deutsches Weininstitut und Brotinstitut kooperieren 31.08.2017
Sowohl Wein als auch Brot sind seit Jahrtausenden fester Bestandteil unserer Genusskultur. Auch geschmacklich harmonieren deutsche Brotsorten und deutsche Weine bestens, wobei es hier auf die richtige Kombination ankommt.
Um ihre Branchen mit entsprechenden Erkenntnissen zu inspirieren, hat sich nun erstmals eine gemeinsame Expertengruppe des Deutschen Weininstituts (DWI) und des Deutschen Brotinstituts an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim zu einer Arbeitssitzung zusammengefunden.
Pressemeldung herunterladen
Brot als tragende Säule einer gesundheitsfördernden Ernährung 22.08.2017
Wegen immer neuer Ernährungstrends freiwillig auf Brot verzichten? Keine gute Idee, wenn es um die ausgewogene Zufuhr von wichtigen Nährstoffen geht. Stärke als wichtiger Energieträger, Ballaststoffe zum Schutz vor Krankheiten und Vitamin B1 zur Unterstützung des Stoffwechsels: es gibt gute Gründe, sich nicht von wechselnden Trends verunsichern zu lassen und auf eine traditionelle, brotbasierte Ernährung zu setzen.
Pressemeldung herunterladen